인사말

UNIST는 2009년에 개교한 우리나라 최초의 법인화 국립대학으로, 이공계와 경영계열 분야의 특성화 대학으로 설립되었습니다. 융합 과학기술 구현과 글로벌 리더의 양성이라는 대학의 목표에 발맞추어, UNIST 경영공학부는 과학기술과 경영마인드의 결합이라는 모토로 글로벌 경제시대를 선도해 나갈 수 있는 창의적인 경영공학인재의 양성을 목표로 합니다.

UNIST 경영공학부는 경영공학트랙 과정을 운영하고 있습니다. 이러한 교육과정을 통해 학생들은 다양한 분야의 첨단경영이론을 학습할 수 있고 경영자의 기본 소양을 키울 수 있습니다.

UNIST에서 대부분의 학생들은 기숙사 생활을 통해 학창시절을 보낼 수 있고, 많은 우수한 학생들이 장학금의 혜택을 누리고 있습니다. 또한 경영공학부의 모든 교과목은 영어로 강의가 진행되고 토론식 수업이 지향됩니다. UNIST 경영공학부는 세계적 추세에 부응하는 교육을 제공하고, 우리나라 첨단 산업의 중심지에서 유수한 기업들과 산학협동관계를 구축하며 학생들의 국제교류 및 인턴쉽 프로그램 등을 지원하려고 합니다. 끊임없이 변화하고 세계화가 요구되는 경제 환경 속에서, 경영공학부는 학생들에게 경영 전반에 걸친 경쟁력을 갖춘 실무 지식과 전문적인 이론을 전달하는 교육을 제공하고, 경영공학의 각 분야에서 첨단의 연구를 수행해 나가고자 합니다. 졸업 후 학생들은 세계적인 기업체, 공공기관, 학교, 또는 연구소 등에서 글로벌 인재들과 경쟁할 수 있는 소양을 갖출 것입니다.

경영공학부는 비록 젊지만 세계적인 대학의 학부로 무한히 도약할 것입니다. 경영공학의 연구 분야에서 또는 실무 경영에서 글로벌 리더를 꿈꾸는 젊은이들은 모두 UNIST 경영공학부에 동참해서 함께 도약할 수 있기를 바랍니다.
경영공학부장

정구열